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놀러다니는 최선생/주류 일기

진로소주로 소주슬러시 만들기 소주슬러시 원리(과냉각현상)

by Choi선생 2020. 11. 23.
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🍺진로소주슬러시🥂

(*내돈내산)

 

고기먹으러 가셔서 사장님들이 소주로

슬러시처럼 얼음 동동 뜨게 만들어주시는거

우-와 하면서 드셔보신 적 있으시죠?

 

오늘은 가장 흔한 술이기 때문에 맛보다는

만드는 방법과 원리를 설명드리겠습니다. 

★ 소주 슬러시 만드는 방법

 

- 일반 가정용 냉장고 냉동실에서 

1시간~1시간 30분 정도 냉동

- 꺼내서 엉덩이 부분을 쿵쿵 충격을 가함

아래서부터 서서히 얼기 시작함 :)


최선생 감상평★

 

1. 총점 : 5.0(🍺🍺🍺🍺🍺)

2. 맛 : 소주는 자고로 시원해야 제 맛 아닙니까?

살얼음이 동동 떠있는 소주는 안주가 필요 없습니다.


※ 소주슬러시는 어떻게 만들어지나요?

소주 슬러시는 '과냉각현상'에 의해 만들어집니다.

 

우선 물의 어는 점이 0도라고 한다면,

알콜 20도에 가까운 소주는 -20도에

가까운 온도에서 얼게 되어있습니다

 

그렇지만 냉동실에서 꺼내보면 얼지 않고 액체상태를

유지하고 있는데요, 여기서 '충격'을 주어야 서서히 고체로

변해가는 현상이 발생합니다. 

 

요게 바로 쉽게 말해 과냉각현상입니다.

terms.naver.com/entry.nhn?docId=1063898&cid=40942&categoryId=32251

 

과냉각

용융체 또는 액체가 평형상태에서의 상 변화 온도 이하까지 냉각되어도 변화를 일으키지 않는 현상. 물질에는 각각 그때의 온도에 따른 안정상태가 있어서, 온도를 서서히 변화시켜 가면 이에

terms.naver.com

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