본문 바로가기
놀러다니는 최선생/요리 일기

풍 예방 효과 방풍나물무침 레시피

by Choi선생 2020. 12. 1.
728x90
반응형

풍을 예방해준다는 방풍나물로 고소고소쌉싸름한 방풍나물무침을 만들어보겠습니다.😙🤔

terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368445&cid=42776&categoryId=59916

 

방풍나물

풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물은 과거에는 주로 약재로 사용됐으나 현재는 요리 식재로도 다양하게 활용되고 있다. 방풍나물은 황사와 미세먼지를 씻어내고 중

terms.naver.com

*재료 : 방풍나물, 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 한큰술, 매실청(없으면 생략), 참기름, 깨, 소금

방풍나물을 손질합니다. 

흐르는 물에 깨끗이 챱챱 씻고,

벌레 먹은 잎과 줄기들을 손질해줍니다. 

방풍나물 줄기는 좀 억센 편이니 싫으시면

잘라내셔도 됩니다만, 

저는 고소해서 좋아하니 너무 두꺼운 것만 잘라내겠습니다. 

그리고 끓는 물에 소금을 적당량 넣고,

2분 정도 데쳐줍니다. 

초록초록 빛이 살아납니다. 

찬물에 다시 헹궈내구요, 

물기를 쪼옥 짜주고

조물조물 무칠 그릇에 담아줍니다. 

양념장은 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술

저는 매실청이 없어서 올리고당을 살짝 넣었구요

위생장갑을 낍니다. 

손맛 전에 위생입니다. 

챱챱 무쳐줍니다. 

다 무치고 나서 참기름에 깨는 국룰입니다.

예쁜 그릇에 담아주면 

방풍나물무침 완성입니다. 

 

방풍나물은 방풍나물 특유의 향이 굉장히 좋습니다.

식감도 일반 나물보다 아삭아삭하니 좋구요.

이 향을 아시는 분들은 아마 계속 찾게 되실 거라 생각합니당

그럼 잘먹겠습니다아 - 💁‍♂️🙋‍♂️

728x90
반응형

댓글